山东省矿山机械工程重点实验室2019学术委员会会议在我校召开

发布时间:2019年05月28日 00:00点击:

5月25日,山东省矿山机械工程重点实验室学术委员会会议在我校召开。中国工程院院士王国法及来自山东省机械设计研究院、中国矿业大学、太原理工大学、中国石油大学、上海创立股份有限公司等高校和企业的学术委员会委员与会,研讨实验室建设情况及未来发展规划。副校长孙鹤汀出席会议并致辞,科研处处长程卫民主持会议,实验室相关人员出席了会议。

孙鹤汀对与会专家到来表示欢迎,感谢学术委员会专家长期以来对我校以及实验室建设给予的支持,简要介绍了山东科技大学概况和特色、山东省矿山机械工程重点实验室的建设情况,期望各位专家对山东科技大学及矿山机械工程重点实验室发展多提宝贵意见和建议,并为实验室学术委员会委员颁发聘书。

实验室副主任张鑫重点介绍了山东省矿山机械工程重点实验室的近三年的建设情况和未来的研究方向,并汇报了开放基金申报情况及初评结果,学术委员会对实验室开放基金的设立表达了认可,并进行了评审。

汇报结束后,学术委员会肯定了实验室建设以来的发展和取得的成果,建议省重点实验室结合山东省新旧动能转换的需求,向高端智能装备方向发展。王国法院士指出,实验室应该注重基础研究与应用研究相结合,以国家和地区的发展为需求确定未来发展规划,更好的服务于山东省乃至全国煤矿行业的良性发展和区域经济建设。与会专家一致认为,实验室建设达到了预期目标,在实验室团队建设、矿山机械技术研发与装备制造、科技创新、成果转化等方面取得了良好的成效。期望实验室在未来发展中立足前沿,提升我国矿山机械装备技术水平。

(通讯员:张鑫 摄影:杨治宽)