当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 科技创新 >> 正文

“青连学子齐奋进 党团联建促发展”—山东科技大学机电学院与大连理工大学机械学院举办科研经验共享活动

发布时间:2023年05月14日 15:40点击:

为贯彻落实党的二十大精神,构建异地高校党团联建新格局,搭建研究生学术交流新平台,5月14日,机电学院小平科技创新团队党支部、研究生第一党支部、智造20-3团支部、机设20-2团支部与大连理工大学高性能制造硕博第六学生党支部、团支部在线上共同开展“青连学子齐奋进 党团联建促发展”第三期活动。本次会议由山东科技大学机电学院研究生第一党支部书记陆嗣主持,会议内容为科研经验共享。

活动伊始,陆嗣介绍了“青连学子齐奋进 党团联建促发展”第二期联建活动的开展情况,并对本次活动的主要内容进行了简要介绍。随后,山东科技大学机电学院小平科技创新团队党支部张梦超同志以《带式输送机多运行状态智能可视化监测技术研究》为主题,围绕课题背景、技术发展历程、输送负载量非接触式测量方法和输送带跑偏状态定量监测方法等内容进行了科研分享,并结合自身科研经历勉励同学们:“做科研要坚持问题导向、需求导向、解决实际问题;要动手,勤思考,善总结;不要过分相信参考文献中的数据,只有在实践的过程中,才能弄通做实,发现真问题,进而解决问题”。

大连理工大学高性能制造硕博第六学生党支部孙跃文同志进行主题为《氮化镓的光电化学机械抛光加工》的科研分享,对氮化镓光电化学机械抛光(PECMP)原理、氮化镓晶片的PECMP加工体系关键问题的研究以及氮化镓晶片的光电化学机械抛光试验研究进行了详细介绍,并就与会人员提出的问题进行了耐心的解答。

最后,机电学院辅导员任伟健表示,研究生是我国科技创新的主力军,无论是嫦娥飞天、蛟龙入海,亦或是高铁飞驰、航母入列,一系列国家重大工程的背后均活跃着研究生的身影,新时代研究生承担着建设国家、推动社会进步的重大使命,广大研究生在科研过程中,要扎根祖国大地、着眼专业前沿、聚焦关键领域,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,用专业知识充实头脑,用专业技术服务社会,为科技自立自强贡献青春力量。

本次活动是“青连学子齐奋进 党团联建促发展”系列活动的第三期,有助于拓展学生视野、弘扬学术之风,是学院“党建带团建”过程中发挥研究生科研优势示范引领本科生成长成才的有益尝试。(通讯员:任伟健、信哲)