当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 科技创新 >> 正文

喜报!我院在中国大学生机械工程创新创意大赛“巨化-卓然-笃舜杯”过程装备实践与创新赛决赛中斩获佳绩

发布时间:2023年08月28日 10:56点击:

8月26日,由中国机械工程学会主办,郑州大学承办的的中国大学生机械工程创新创意大赛系列赛事——“巨化-卓然-笃舜杯”过程装备实践与创新赛总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我院学子斩获国家级一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,杨扬老师指导的项目《“智灵壁洁”-太阳能壁面清洁机器人》荣获国家一等奖。

针对高楼外墙清洗风险大、高坠事故频发等现实问题,“智灵壁洁”-太阳能壁面清洁机器人团队研发了一款高空壁面清洁机器人。该机器人以无人机为载体,可快速到达指定位置,采用负压吸附方式,将机身牢牢固定于高空玻璃壁面。基于自主研发的壁面识别算法和区域识别算法,该机器人实现了玻璃壁面和粗糙壁面的精准区分,同时所配备的太阳能充电板可为机器人续航保驾护航,实现高层建筑幕墙全面、高效、安全的清洗和保养。

据悉,该项赛事为全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一,本届大赛共有来自全国127所高校的1282个团队报名参赛,历经校赛、区域赛的选拔,130项作品入围全国赛总决赛。此次大赛充分展现了我院大学生卓越优异的创新潜能和奋发向上的精神风采,提高了我院学子的创新素养与核心竞争力。(通讯员:任伟健 曲岩)