当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 科技创新 >> 正文

喜报!我院在第十届中国研究生能源装备创新设计大赛中喜获佳绩

发布时间:2023年09月18日 09:25点击:

9月16日至17日,“中石协·石化机械杯”第十届中国研究生能源装备创新设计大赛全国总决赛在中国石油大学(华东)落下帷幕,来自清华大学、西安交通大学等150所院校的370件作品岛城“论剑”,经过激烈角逐,我校研究生参赛作品获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,其中我院研究生获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;李晓宇老师获“优秀指导教师”,学校获“优秀组织单位”。

李晓宇老师指导项目《矿井水井下就地分离回用关键技术及装备》践行“绿水青山就是金山银山”的理念,针对矿井水煤泥含量高、自然沉降分离困难且效率低下等问题,开发了井下废水就地分离回用关键技术及装备,让矿井水“分的更细、效率更高、操作弹性更大”;范春永老师和杜明超老师指导项目《一种双能发电装置》依托波浪能发电和太阳能发电双能发电技术,创新性的为未来波浪能发电研究以及海洋太阳能发电研究提供一种方法和结构;冯龙老师和张强老师指导项目《综采装备智能运维诊断系统》研发油液在线监测系统,实时监测油液理化特性实现设备故障问题“精准研判”;杨扬老师指导项目《新能源共享式多功能充电服务机器人》以清洁高效、低碳服务为宗旨,设计了一款搭载空间分布式光照传感器数据差异算法的充电服务机器人,有效提高了城市公共服务能力。

近年来,学院高度重视研究生创新实践能力培养,积极鼓励研究生参加创新实践活动和竞赛活动。学院研究生在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、中国研究生创新实践系列大赛和过程装备实践与创新赛等多个学科竞赛荣获佳绩,充分展现了我院研究生的科研力、创新力和实践力。(通讯员:曲岩 任伟健)