机械电子工程学院2022年博士研究生复试录取工作方案

发布时间:2022年05月13日 10:22点击:

机械电子工程学院2022年博士研究生复试录取工作方案

为统筹兼顾疫情防控和博士研究生人才选拔,提高博士生入学质量,切实做好我院2022年博士研究生招生考试和录取工作,根据有关文件精神和要求,结合学院实际,特制订本工作方案。

一、组织管理

1、成立博士生招生工作领导小组,负责制定学院复试方案,组织开展学院博士研究生复试和录取工作,对学院复试和录取结果负责,并负责处理考生的质疑、申诉和投诉。领导小组成员实行回避制度。

组长:李双立 张强

成员:陈猛 孙静 张鑫 孔祥强 孙雪颜 王瑞

2、成立博士生复试工作小组,主要职责是确定复试方案、制定复试成绩评分标准、对考生进行复试、做好复试记录、给出复试成绩和评语等。复试小组成员实行回避制度。

组长:孔祥强

成员:刘培坤 钟佩思 万丽荣 王成龙 陈庆光 李学艺 杨俊茹

3、成立疫情防控工作小组,负责严格落实上级及学校疫情防控工作要求,做好场地安排、卫生消毒、防疫物资、模拟预演等工作,确保人员和场所安全。

组长:陈猛

成员:王玉鹏 翁丽媛

4、成立博士生招生保障工作小组,负责博士生招生期间的场所保障、网络带宽保障、复试设备用电保障、防疫物资保障等。

组长:初振云

成员:孙雪颜 左东晓

5、成立博士生招生监督检查小组,负责博士生招生工作各环节的监督检查,确保招生工作过程公开、程序严谨、操作规范、结果公正。

组长:李双立

成员:张鑫 孙静

二、招生方式

我院博士生招生包括硕博连读、普通招考等,普通招考方式按本通知相关要求进行。

三、复试、录取和时间安排

1.复试形式

采用网络远程方式进行,复试过程中,做到“一平台”“双机位”“三随机”,即:全校统一使用中国研招网招生远程面试系统,考生需准备两台(部)可以同时上网并且具有摄像拍照录音功能的电脑或手机,第一机位放置在考生座位正前方,第二机位放置于考生后方45度位置,确保监控范围覆盖第一台设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部等;复试采取随机确定考生复试次序、随机确定考生所在评委分组、随机抽取复试试题的方式进行。

2.复试内容

①复试内容主要包括:外语听力口语测试,专业复试,思想政治素质和品德考核、心理素质考核,体检等环节。

②外语听力口语测试主要考查考生的听力理解能力和运用外语知识与技能进行跨语言交际的能力,满分为50分。

③专业复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,对考生的专业知识、学术造诣、培养潜质及综合素质进行全面考查,满分为150分。

④思想政治素质和品德考核、心理素质考核等,成绩分为合格与不合格两个等级,不计入总分。

3.复试时间安排

①5月16日上午,学校统一公布初试成绩和进入复试分数线。

②5月17日下午,外语听力口语测试、专业复试。

4.录取工作

①考生总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成,根据考生的总成绩由高到低确定拟录取名单。总成绩计算办法如下(保留两位小数):

总成绩=(初试成绩/3)×(1-复试权重)+[(外语听力口语成绩+专业复试成绩)/2]×复试权重

(注:根据学校有关规定,复试权重取0.4)

②5月18日前,将已确定的拟录取名单,经学院负责人签字、学院盖章后连同考生的《复试成绩及情况表》报研究生院。

5.其他未尽事宜,按《山东科技大学2022年博士研究生招生考试和录取工作方案》(网址:http://yjsy.sdust.edu.cn/tongzhigonggao/4433.html)执行。

机械电子工程学院

2022年5月13日