您当前位置:主页 > 学生教育 > 思政教育 >

研究生入学教育系列(二)--图书馆文献利用讲座

来源:未知 作者:admin 日期:2016-09-14 14:53 点击:

913日,机电学院在学院报告厅举行研究生入学系列教育第二讲,学院邀请了图书馆刘阴明老师就图书馆文献利用进行专题介绍,并播放了《凤凰大视野》中的中国艾滋病实录。

讲座的第一环节中,刘阴明通过现场的演示、生动的讲解,为学院研究生详细介绍了各数据库的检索方式和获取途径,便于研究生充分利用学术期刊网络数据库的资源,提高文献检索和论文撰写能力。同时,他还深入讲解了如何在中国知网平台检索、查询、下载并引用同学们所需的文献,以及在使用中的操作方式和技巧,使大家进一步了解各类网络数据库的内容,学会查找各类文献资料的方法,提高信息素养和获取信息的能力。

    随后,研究生们观看了《中国艾滋病实录》中血之灾,毒之祸,同之恋、尊严、救赎五个专题视频,该专题片通过不同的视角关注艾滋病在中国的流行状况、关注艾滋病人生存状态、爱滋孤儿、民间救助,以及政府为了控制艾滋病所取的行动,从而对中国大陆艾滋病的流行状况进行一个全景式的扫描。研究生们对此进行了讨论,同时科普了相关知识。(通讯员:高华 王玉鹏 摄影:赵若璇)

 

 

 

 

  • 上一篇:机电学院举办“难忘恩师——我最喜欢的好老师”评选活动
  • 下一篇:研究生入学教育系列(三)--党员发展与研究生管理