您当前位置:主页 > 团建工作 > 团委快讯 >

一念之间,两种选择

来源:未知 作者:admin 日期:2017-03-20 15:51 点击:

当你在图书馆借书,翻开后发现里面夹着几百块钱,你会怎么办?是努力寻找失主,还是私留?一念之间,两种选择,正值“雷锋月”,测控16-3赵桐同学的“雷锋”行为温暖着我们的心。

315日上午,赵桐去图书馆借书,在几本《道德经》中随手拿了一本并办理了借书手续,回到宿舍翻看时发现书里面夹着400元现金,“是哪位同学这么大意啊,他一定着急死了”。赵桐立刻拍了张照片发到QQ空间里,让同学们帮忙寻找失主,同时也在“山科服务站”上发布了招领启事,并到图书馆查之前的借书者信息,在图书管理员的协助下,很快找到了之前的借书者——土建学院的庞某,当面将400元现金物归原主,当庞某提出请赵桐吃饭以示感谢时,赵桐婉言谢绝了,并说“这都是小事,而且我只是做了我应该做的事情,如果是你,也会这么做的”。最终,庞某写了封感谢信送至我院团委,以表达感激之情。

现实生活中,我们身边不乏有“雷锋”精神的传承者,不乏有拾金不昧等优良传统的继承人。很多事情都在一念之间,如果赵桐的心志不够坚定,贪图小便宜,他就不会用大半天的时间去寻找失主;如果庞某不懂得感恩,她就不会在事后写感谢信送来团委,表达感激之情;如果同学们没有转载接力,团委老师就看不到这则信息,进而也找不到赵桐本人……

赵桐只是一个个例,校园中还有很多像他这样的活雷锋,做好事不留名,用实际行动来传承中华民族的优良传统。赵桐拾金不昧的行为,反映了一名共青团员高尚的道德情操和高度的社会责任感,在校园里树立了良好的榜样。在“一学一做”教育活动的引领下,我们要将文明习惯的养成内化为自身素质的提高,争做优秀共青团员。(通讯员 崔静怡)

  • 上一篇:共筑校园,见证成长
  • 下一篇:没有了