设为首页 | 加入收藏 | 科大主页 | 回到首页 | English version
科研机构导航


电工电子实验中心情况简介

  电工电子实验中心隶属于机械电子工程学院,面向全校师生,为电专业和非电专业的电课程提供教学和实验的场所及设备。现设有电子实验室、电工实验室、EDA实验室、通信实验室、测控实验室和电子工艺室;专业实验人员5人,总固定资产160万元。
(一)电子实验室
  电子实验室面向全校工科专业的学生,固定资产近30万元,高级实验师1人。现有双踪示波器、信号发生器、交流毫伏表、模拟实验箱、数字实验箱、晶体管参数测试仪等各种试验设备和仪器,可开设模拟电子、数字电路、电工电子、电子测量等课程的基础性实验和综合设计型实验三十多个。为学生提供了电子技术的实践场所。培养了学生的动手能力、综合运用所学知识和工程实践能力。
(二)电工实验室
  电工实验室,基础性实验:面向全校非电专业的学生开设《电工技术》实验、面向电专业开设《电路理论实》验。专业性实验:面向全校开设实验的课程有《电力电子技术》、《机电传动与控制》、《电机与控制》、((PLC可编程序控制器》、《矿山电工学》、《建筑电器》,共开设实验4 o多个。专业实验人员1人,实验室有固定资产7 1. 8 1万元,实验用房面积3 2 3平方米。
(三)EDA实验室
  EDA实验室是面向机电学院各专业学生所设置的专业技术基础课实验室。开设《PC机原理及接口技术》《单片机原理与应用》《CPLD在系统编程》《EWB电子电路仿真设计》等实验课程,开设相关实验近30个。并在开设实验课的基础上,还承担有关的课程设计和毕业设计。现该实验室配有计算机40台及相关的实验设备,固定资产近40万元,高级实验师1人。
(四)通信实验室
  通信实验室面向电子信息专业,向电子信息专业的学生提供相关的通信类的实验。专业实验人员1人,固定资产20万元,现有通信原理实验台、高频电子线路实验箱、信号与系统实验箱、高频示波器等仪器设备。可提供“通信原理”,“通信电路”,“信号与系统”等课程的20多个相关实验。
(五)测控实验室
(六)电子工艺实验室
  电子工艺实验室面向机电学院电专业和非电专业的学生。现有实验台、稳压电源、万用表、烙铁、示波器、剥线钳等各类工具。可进行收音机的安装,印制线路板的制作等各类实践环节的教学与实践。为学院的电专业和非电专业的学生提供电子工艺的实践场所。使学生掌握一定的动手能力和了解基本的工艺常识。


copy right©2003 山东科技大学机械电子工程学院