机械电子工程学院

专业设置

返回

 

机械设计制造及其自动化

    本专业培养德智体全面发展,具有较高的人文素质、良好的职业道德、团队精神、终身学习意识和国际视野,掌握工程基础知识、专业知识和实践技能,具备一定的科学思维方法、创新精神以及较强的工程实践及其社会环境评价能力,能在机械工程及矿山装备等领域,从事机械产品的设计制造、研究开发、机电设备运行管理的高素质应用创新型人才。本专业的毕业生在毕业五年后应具备如下能力:

(1)具有高度的社会责任感、工程职业道德和人文素质,爱岗敬业。

(2)能够运用数学、自然科学、机械工程基础知识、专业知识和现代工具,进行复杂机械产品设计制造、研究开发以及机电设备运行管理。

(3)具有较强的工程实践能力,能够评价工程实践对社会及环境的影响。

(4)具有团队合作精神、有效沟通交流能力和一定的国际视野。

(5)能够自主学习并进行技术创新,具有终身学习意识。

 

 机械电子工程

本专业主要学习机械设计的基础理论,微电子技术、流体传动与控制技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,培养具备机电液控制基础知识与应用能力,掌握专业领域内的技术基础理论和相关专业知识,具备科学的思维方法和一定创新能力的高级工程技术人才。学生毕业后可从事机电产品设计、制造及设备控制、机电一体化技术应用与开发、生产组织管理等工作。

 

过程装备与控制工程

本专业主要学习机械设计和计算机控制技术、工程热力学、化工原理、流体力学、工程力学方面的基本理论知识,培养掌握工程设计、测控技术和工程科研基本技能的高级工程技术人才。该专业就业口径宽,可在各类过程装备的设计与制造、过程装备的应用与维护的企事业单位、科研机构和管理部门从事过程装备与控制工程的设计及制造、研究与开发、生产管理、经营管理等方面的技术工作和管理工作。

 

能源与动力工程

本专业学生主要学习动力工程、工程热物理、能量转换与有效利用、计算机及其应用等方面的理论和技术,培养具备热能工程、动力工程、动力机械和计算机技术及其应用等学科的综合知识和应用能力的高级工程技术人才。学生毕业后可在热力生产与输送、动力机械设计制造与运用等企事业单位从事生产技术和管理工作,也可在高等院校、科研机构和各级政府部门从事教学、科研和管理等方面的工作。

 

材料成型及控制工程

本专业以塑料模具、金属模具的设计制造及材料成形工艺为主要方向,培养具有系统的机械科学与材料科学基础理论、材料成形专业技术和计算机应用技术基础,能在材料成形及加工领域从事设计制造、应用研究、科技开发、运行管理和经营销售等工作的高级工程技术人才。学生毕业后可从事金属与非金属材料的成型工艺与产品设计、质量控制与检测、模具设计与制造、CAD/CAM软件开发、数控加工、计算机控制与应用、生产过程的组织管理和营销等方面的工作,也可从事本专业的理论教学和技术管理等工作。