设为首页 | 加入收藏 | 科大主页 | 回到首页 | English version

机械设计制造及其自动化专业

本专业培养具备机械工程与电子技术、计算机技术结合的,能从事机械工程及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理等方面工作的高级工程技术人才。学生毕业后可从事本专业的研究、机电产品的设计与制造、CAD/CAM软件开发、数控加工、设备控制及新产品、新工艺的开发等工作,也可在海关、商检、外贸、科技等部门从事质量检测、技术监督、生产管理等工作和本专业的理论教学等工作。

 

 机械电子工程专业

本专业主要学习机械设计的基础理论,微电子技术、流体传动与控制技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,培养具备机电液控制基础知识与应用能力,掌握专业领域内的技术基础理论和相关专业知识,具备科学的思维方法和一定创新能力的高级工程技术人才。学生毕业后可从事机电产品设计、制造及设备控制、机电一体化技术应用与开发、生产组织管理等工作。

 

过程装备与控制工程专业

本专业主要学习机械设计和计算机控制技术、工程热力学、化工原理、流体力学、工程力学方面的基本理论知识,培养掌握工程设计、测控技术和工程科研基本技能的高级工程技术人才。该专业就业口径宽,可在各类过程装备的设计与制造、过程装备的应用与维护的企事业单位、科研机构和管理部门从事过程装备与控制工程的设计及制造、研究与开发、生产管理、经营管理等方面的技术工作和管理工作。

 

热能与动力工程专业

本专业学生主要学习动力工程、工程热物理、能量转换与有效利用、计算机及其应用等方面的理论和技术,培养具备热能工程、动力工程、动力机械和计算机技术及其应用等学科的综合知识和应用能力的高级工程技术人才。学生毕业后可在热力生产与输送、动力机械设计制造与运用等企事业单位从事生产技术和管理工作,也可在高等院校、科研机构和各级政府部门从事教学、科研和管理等方面的工作。

 

测控技术与仪器专业

本专业培养具备仪器设计制造及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。学生毕业后可从事测控技术及仪器系统的应用及设计开发等工作,也可在海关、商检、外贸、科技等部门从事质量检测、技术监督、生产管理等工作和本专业的理论教学等工作。

 

材料成型及控制工程专业

本专业以塑料模具、金属模具的设计制造及材料成形工艺为主要方向,培养具有系统的机械科学与材料科学基础理论、材料成形专业技术和计算机应用技术基础,能在材料成形及加工领域从事设计制造、应用研究、科技开发、运行管理和经营销售等工作的高级工程技术人才。学生毕业后可从事金属与非金属材料的成型工艺与产品设计、质量控制与检测、模具设计与制造、CAD/CAM软件开发、数控加工、计算机控制与应用、生产过程的组织管理和营销等方面的工作,也可从事本专业的理论教学和技术管理等工作。

 

copy right©2003 山东科技大学机械电子工程学院