机械电子工程学院

专业设置

返回

机械电子工程专业

本专业是山东省品牌专业、省级一流本科专业,所依托的机械电子工程学科是山东省首个机械电子工程二级学科博士点,是山东省强化建设的重点学科,机械工程一级学科博士点入选山东省一流学科立项建设点名单;拥有山东省重点实验室、山东省省级协同创新中心、山东省省级工程技术研究中心、山东省省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地等平台,在北汽福田汽车股份有限公司、青岛雷沃工程机械有限公司、泰开集团有限公司、力博重工科技股份有限公司、山东科大机电科技股份有限公司等20余家企业建立了教学实习与实践基地。本专业师资力量雄厚,教师中有“百千万人才工程”国家级人选1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,山东省“泰山学者攀登计划专家”1人,山东省“泰山学者”青年专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家3人,拥有教育部创新团队1个,山东省高校优秀科研创新团队1个,山东省高等学校优秀教学团队1个。近年来,本专业教师先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金以及企业委托科研项目200余项,荣获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、山东省科学技术奖等省部级一等奖8项。本专业学生获省级以上科技创新成果奖励300余项,“智能海洋机器人创新团队”获全国大学生“小平科技创新团队”称号。

本专业培养德智体全面发展,掌握机械、电子及控制领域基础理论和专业知识,具备较强的创新意识和工程实践能力,掌握科学的思维方法,能适应智能制造发展需求,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作,具有团队协作精神与自主学习能力的高素质应用型创新人才。


机械设计制造及其自动化专业

本专业是学校办学历史上设立最早的专业之一,2019年入选首批国家级一流本科建设专业,已通过工程教育专业认证。本专业是山东省特色专业、山东省名校工程重点建设专业,所依托的机械工程学科是山东省一流学科,2018年以本专业为核心的专业群获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目。本专业依托机械工程一级学科博士点、一级学科硕士点和博士后科研流动站,具有完整的本硕博培养体系,经过多年的建设和发展,形成了现代设计理论与方法、先进设计与制造技术、运输与提升技术、流体机械技术等稳定的研究方向,提出并实施了“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的应用型创新人才培养模式,注重学生实践、动手能力、综合工程素质、创新精神和创新能力的培养,是山东省机械工程领域应用型创新高级工程技术人才的重要培养基地,在长期的发展过程中形成了自身的优势和特色。专业定位上,确定为以机械设计制造为主,兼顾机电一体化技术,发展智能制造技术,以现代设计方法和传统设计方法并存、渗透为原则,机、电、液、控相结合。

本专业培养德、智、体全面发展的,掌握专业领域内的技术基础理论和相关专业知识,具备科学的思维方法和一定的创新能力,具有获取新知识,分析解决技术问题的基本素质,能在制造企业从事机械产品的设计制造、机电设备的控制监护以及企业管理工作的高级工程技术人才。本专业毕业生也可通过进一步深造,在相关科研、教学机构,从事科研、教学和管理工作。

本专业自1958年开始招生以来,已培养上万名毕业生,毕业生广泛分布于全国的大专院校、研究所、机械行业、煤炭行业等,毕业生中既有省部级领导人,也有重点高校的知名教授,更多的在企业中已成长为中坚力量,在全国具有较高的知名度。


能源与动力工程专业

能源是国民经济和社会发展的基础,能源互联网、清洁能源开发利用是第四次工业革命的根本特征和需求。能源与动力工程专业依托“机械工程”一级学科博士点和博士后科研流动站,拥有“动力工程及工程热物理”一级学科硕士授权点和“动力工程”专业领域硕士授权点,主要学习动力工程及工程热物理学科、机械工程学科的基础理论,掌握热能工程、动力机械、制冷与空调工程、新能源利用、节能与环保等方面的专业知识。毕业生能在电力、制冷空调、新能源、环保等高科技行业和政府部门、事业单位等从事专业领域工程设计、技术开发、科学研究和生产管理等工作。

本专业面向能源、动力、机械等行业需求,充分依托山东省一流学科、山东省重点实验室、山东省省级新旧动能转换行业公共实训基地、在青高校服务我市产业发展重点学科等高水平教学科研平台,注重与机械工程、材料、环境工程等学科的深度融合交叉。实施人才培养“筑峰工程”,学生培养质量高。近年来,专业一次就业率保持在98.5%以上。专业毕业生考入清华大学、北京大学、香港大学、浙江大学、西安交通大学、山东大学、华中科技大学、北京航空航天大学、中国科学院、天津大学、北海道大学(日本)等国内外知名高校攻读硕士研究生,进入中国航空发动机集团、神华集团、中国节能环保集团、国家电网、海信集团等大中型企业工作。

本专业师资力量雄厚,20余名专业教师来自上海交通大学、西安交通大学、山东大学、华中科技大学等著名高校,其中国家优秀青年科学基金获得者1人。专业教师教学经验丰富,科研实力强劲,获全国青年教师教学竞赛二等奖、山东省科技进步二等奖、山东省省级教学成果二等奖、青岛市科技进步一等奖、中国黄金协会科学技术一等奖等。


智能制造工程专业

智能制造已成为全球制造业竞争的战略制高,也是中国制造强国战略的主攻方向。“智能制造工程”本科专业是教育部重点打造的“新工科”专业之一,该专业以智能制造国家重大需求为牵引,旨在培养智能制造工程技术和管理人才,解决急需人才短缺问题,服务制造业转型升级。

山东科技大学智能制造工程专业立足学校发展定位,依托机械工程一级学科,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的社会责任感、良好的科学人文素养及工程实践能力,系统掌握智能制造工程及相关领域的基础理论、专门知识和基本技能,能够从事智能装备设计制造、科学研究和技术开发,以及智能制造系统规划设计、管理及运维等方面工作,具有创新意识、国际视野、团队协作精神和良好沟通能力的应用型创新人才,并具备向研究应用型(硕士)以及创新型、研发型高端人才(博士)的发展潜力。本专业以机械工程学科为主,涉及控制工程、计算机科学和管理科学等多个学科,融合了各学科的最新发展技术,核心和特色课程包括机械制图、工程力学、机械原理及设计、电工电子学、数字化制造、智能装备与控制技术、机器人技术、大数据与云计算、智能制造系统设计、工业互联网与物联网、智能制造系统规划与管理等。

本专业依托于机械工程学科,该学科2016年获山东省首批“一流学科”立项建设,2019年获在青高校服务产业发展重点学科立项建设。本专业所在学院已建立起“学士-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系,拥有机械工程博士后科研流动站,机械工程一级学科博士点,机械工程一级学科硕士点,以及机械工程、动力工程两个工程硕士授权领域。本专业拥有国内先进的智能制造实践培养基地、校企智能制造联合实验室等实践条件,采用导师制精英教学培养模式,具有“理论教学+校内实践+创新项目+产学研联合培养”人才培养特色,致力于为地方乃至全国智能制造行业领域输送急需的复合型智能制造专门人才。

本专业毕业生就业面宽广,能够在机械制造、智能装备等相关行业领域从事智能装备产品设计开发、智能装备制造及智能系统管理与运维等工作,毕业后5年左右,能够胜任解决智能制造领域复杂工程问题的工作岗位,成为工程技术或管理方面的研究应用型骨干或领军人才。