机电学院本科教学工作喜讯频传

发布时间:2020年12月02日 16:23点击:

在最近揭晓的各项教学质量工程的评审结果中,我院喜报频传,多项成果榜上有名,在专业建设、课程建设、师资队伍建设等方面展现出良好的发展态势。

一、“一流本科专业”再上新台阶

在继“机械设计制造及其自动化”专业获得国家一流本科专业和“机械电子工程”专业获得山东省一流本科专业之后,今年“能源与动力工程”专业再获批山东省一流本科专业,“机械电子工程”专业推荐参加今年的国家一流本科专业评审。

“一流本科课程”取得新突破

教育部近期发布了首批国家级一流本科课程认定结果,学院2门课程获批国家级一流课程,分别是线上线下混合式一流课程1门——《制图基础(A)》(戚美),虚拟仿真实验教学一流课程1门——《煤矿工作面采煤机虚拟仿真实验》(曹连民)。

教学成果结出新硕果

2020年全国煤炭行业教学成果奖评选结果也于近期揭晓,由机电学院推荐的2项教学成果双双获得高等教育类一等奖。分别是由孙静等完成的“校企双驱动、双向融合协同培养应用创新型机械类本科人才的探索与实践”,曹连民等完成的“采煤工作面机电装备虚拟仿真教学试验研究与实践”。

“青岛高校教学名师”榜上有名

近日,中共青岛市委教育工作委员会和青岛市教育局组织开展了第五届青岛高校教学名师评选结果公布,我院杨俊茹老师获得“青岛高校教学名师”称号,这是学院在教学名师培养工作中取得的重要突破。

工程教育认证取得新期待

在继“机械设计制造及其自动化”专业通过工程教育认证之后,“机械电子工程”专业的工程教育认证已经完成了自评报告专家评审,“能源与动力工程”专业也提交了认证申请,为学院的专业建设奠定了良好基础。

学院将继续深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校第三次党代会精神,坚持以本为本,深入实施“一流本科固本工程”,以专业建设为根本,以课程建设为抓手,以师资队伍建设为核心,为创新型人才培养奠定坚实基础。(通讯员:孙青)