【思享讲坛第九期】机电学院党委书记李双立为全体辅导员做专题培训

发布时间:2022年06月02日 15:23点击:

辅导员是落实立德树人根本任务、做好大学生思想政治教育的骨干力量为建设一支素质过硬的辅导员队伍,提升辅导员队伍职业化专业化能力,6月1日下午,机电学院在学院会议室召开第九期辅导员思享讲坛,党委书记李双立做题为《建设新时代学习型辅导员队伍》的专题培训,机电学院党委副书记兼副院长陈猛、学工办主任樊玉华及全体专兼职辅导员参加培训。

会上,李双立介绍了学习型辅导员队伍建设的主要理念,强调要加强辅导员队伍的学习与培训,博观而约取,厚积而薄发,通过高效的团队学习带动个人能力和素质的提高,建设出一支高水平的“职业型、专业型、专家型”的辅导员队伍。

在谈到如何学时,李双立强调辅导员应坚持“学习工作化,工作学习化”,根据实际工作需要逐渐完善自身知识结构,同时努力提高科研水平和科研自觉性,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求不断提高自身素质。

基于学习型辅导员队伍建设要求和工作实际,李双立对全体辅导员提出几点希望,一是引导辅导员牢固树立大局意识,在国家建设、社会进步、学校中心工作中寻找着力点,帮助辅导员从被动的应付式学习转变为主动的创造性学习,在学习中工作,在工作中创新;二是完善再学习机制,拓宽学习途径,为辅导员多方提供“走出去、引进来”的机会;三是建立激励机制,优化学习氛围,建立更加公平、合理、全面的辅导员考核晋升机制,将学习效果与工作实绩相结合,充分激发辅导员工作的积极性和学习的热情;四是统筹学习规划,注重学习实效,以解决辅导员所在学院当前学生工作中的具体问题为目标,有重点地进行系统组织和策划,促进学习效果的转化。

通过本次培训,全体辅导员对加强个人理论学习与能力提升有了更深刻的认识,表示作为新时代辅导员,要坚持终身学习,积极开展理论研究和实践探索,不断提高职业素养和职业能力。(通讯员:翁丽媛  安金昌)