学团在线

学团在线

当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 正文

机电学院隆重举办山东科技大学2023年“海信杯”机器人竞赛决赛

发布时间:2023年04月22日 20:12点击:

为培养学生的实践创新能力和团队协作能力,4月22日上午,由共青团山东科技大学委员会主办、机械电子工程学院承办的“科技逐梦新时代,奋楫扬帆启新程”2023年山东科技大学“海信杯”机器人竞赛决赛逸夫讲堂隆重举办海信视像科技制造中心副总经理、智能制造推进部总经理袁海东,海信视像科技团委书记、人力资源部副总经理梁艳华,人力资源部招聘经理朱慧颖,山东科技大学校团委科创部部长赵仰生机电学院全体团委老师出席比赛现场,学院团委书记樊玉华主持开幕式。

开幕式上,袁海东致词,赵仰生宣读竞赛规则,比赛在热烈的掌声中正式拉开帷幕。

D9A2

来自机电学院等9个学院的255名本科生、研究生组成的95支代表队参与决赛角逐,参赛选手根据竞赛的具体要求,前期设计方案并动手搭建制作机器人,团结协作共同完成机器人的安装、编程、调试,选手们个个摩拳擦掌,立志冲击顶点。

1FE1A

竞赛设置夺宝奇兵、争分夺秒、工训势能车、3D打印项目共四个赛项,参赛队伍同台竞技、一决高下。夺宝奇兵中,四支队伍各派出一辆物块搬运车、一辆防守车,参赛选手操作搬运车在规定时间内搬运物块至指定位置。争分夺秒中,参赛选手自主设计赛车,完成指定动作并在5个任务点启动喷射气体装置吹落乒乓球。工训势能车中,参赛选手自主设计并制作一台具有方向控制功能的自行走热能驱动车,完成所有动作所用能量均由热能转换而得。3D打印项目中,参赛选手设计并制作传动比1比10的齿轮传动机构,实现要求功能的前提下,结构设计更加合理。

经过激烈的角逐,在与会领导、师生及科技创新爱好者的共同见证下,大赛评出一等奖7项、二等奖12项、三等奖14项。

1BB63

此次竞赛旨在加强大学生创新意识、实践能力与合作精神的培养,提高机电学院学科专业建设水平和应用型人才培养质量。接下来,机电学院将进一步对人工智能、机器人等相关类别的学科竞赛进行梳理,以现代制造业产业需求为导向,积极探索创新型人才培养模式,走出一条具有机电学院特色的高素质应用型人才培养之路。(通讯员:曲岩、秦梦)