【“挑战杯”红色专项活动系列报道五】机电学院“挑战杯”红色专项优秀成果展示

发布时间:2021年03月05日 11:32点击:

为让青年学子体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,同时响应挑战杯竞赛组会和学校的号召1月13日至今,机电学院成功开展了红色专项系列活动,经过层层选拔7支队伍脱颖而出晋级校赛。

各团队紧紧围绕“传承红色基因,践行初心使命”的主题,结合自身实践经历沉淀提炼、深度思考,以短视频调研报告形式展示作品成果本次成果展示中呈现了部分优秀团队的社会实践内容

(一)梦耀中华服务宣讲团------“传承沂蒙精神

实践内容:于山东省临沂市蒙阴县,通过参观孟良崮战役纪念馆采访文化与电商带头人寻访抗战老兵与第一书记、进行爱国主义及三农知识宣讲等实践活动,分析了沂蒙精神与乡村振兴战略的现状与影响,提出了多项举措,建议沂蒙精神的传承需要政府积极引导,在乡村振兴路上践行沂蒙精神,不断培养学生的爱国主义与实践能力

(二)秋毫社会实践调研团队------“关注留守儿童,传递教育与幸福

实践内容川藏地区的马尔康市,通过参观相关文化展厅、走访调研当地团委与教育局等实践活动,分析了马尔康地区教育现状与教育理念,希望在政府方面,增加物资及师资建设;从社会组织方面,加强合作与交流;在民众方面,提高当地人民群众的教育意识。

(三)赤锋团队------“乡村振兴 大束有我”

实践内容:于山东省邹城市大束镇,通过参观蘑菇小镇建设、匡衡湖湿地公园建设、采访青年书记、跟随党员干部深入基层、展开入户乡村振兴调研等实践活动,给出了积极推动产业振兴、大力宣传乡村振兴政策、因地制宜发展旅游业配套产业、引入高素质人才等相关建议。

(四)昊宇远航团队----“重温鄱阳红色文化”

实践内容江西上饶市鄱阳,通过走访从事原子弹研制工作的老党员、参观芝山革命烈士陵园等实践活动,学习掌握了新民主主义革命时期红色印记内容,领悟了社会主义建设时期红色精神内涵

(五)一心移疫,疫起同行”志愿实践队------“寻找疫红色精神

实践内容山东莱阳市五龙社区,通过参观莱阳市红土崖烈士陵园、采访红色精神带头人抗战老兵抗疫先锋等实践活动提出了多项举措,要充分利用大数据功能,实现人员的网格化管理,信息共享化。

此次“挑战杯”红色专项活动展示,既有效宣传了社会实践的优秀成果,又扩大了社会实践在学生中的影响力,也给低年级的同学们带来了启迪与指导,为今后的红色活动打下良好的基础。(通讯员:郭世贺 林范运)