【最美团支书系列活动】机电学院举办“启崛起之路,奠发展之基”团支书学习分享会(二)

发布时间:2021年03月29日 10:44点击:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想,提升基层团干部素质,体现机电学院团支部的活力与风采,3月25日晚,机电学院在学院楼报告厅成功举办“启崛起之路,奠发展之基”团支部交流会。本次活动由团委老师苗成旭主持,机设17-4班常悦、机电17-1班吴极担任本次主讲人,全体团支部书记参与本次活动。

常悦从新中国成立开始讲起,回顾了政权巩固、过渡时期、社会主义初级探索、真理大讨论直至改革开放的历史,带领着团支书们重新走过新中国七十多年来的风雨进程,“新中国的成功之路上,并不是一帆风顺的,而是一个不断试错的过程,正是因为这种敢于直面错误的勇气才造就了如今伟大的祖国。”常悦坚定而又饱含深情的话语,博得了现场观众一阵又一阵的掌声,各位团支部书记对党的思想认识更加深刻,也更加坚定地做共产主义信仰者。

吴极则通过一个个科大故事,为团支书们讲述了山东科技大学与机电学院的历史。他先是从科大的建校历史讲起,从洪山煤炭工业学校到山东煤矿学院再到山东矿业学院,直到如今的山东科技大学一幅崎岖而又壮丽的校史画卷缓缓铺开,映入眼帘。随后,吴极又为团支书讲述了五位山科脊梁的故事:两院院士实用矿山压力理论学派带头人—宋振骐,爆破大王—胡峰,科大缔造者—王春秋、曹书刚,机器鸟大师—苏学成,“山科正是因为这些脊梁的奉献,才能够不断地前进发展,成为学术一流的高校。”最后,吴极同学谈到科大未来,他说:“科大未来将由我们来铸造,让我们砥砺前行,共同书写科大光辉的未来!”

通过此次团支部交流会,同学们对新中国的建设历程有了更加深刻的认识,激发了爱国之情,同时也对山科大的历史有了更深入的了解。在今后的生活中,机电学院学子将以更加饱满与昂扬的姿态,铭记先烈,面向未来,在祖国崛起的路上奋勇争先,扬帆起航!(通讯员:刘城翔 摄影:田玉壮)