【研究生新生入学教育三】“初心永坚守 使命谱华章”机电学院举办研究生新生班级和党团支部建设教育讲座

发布时间:2021年09月08日 17:41点击:

为更好的管理研究生班级,树立班级新风,更好的加强党团支部建设,营造良好的班级氛围。96日,机电学院于J8-202S3-217开展研究生新生班级和党团支部建设讲座。由机电学院研究生第三党支部书记边洪峰、硕研20-1班班长郭海永、硕研20-4班班长宋健烽担任主讲人,2021级全体研究生参加。

会上,党支部书记边洪峰老师以初心永坚守,使命谱华章为主题,围绕当前研究生入党情况,从支部建设、特色党支部及相关建设经验三个方面进行分析,旨在加强支部对学生思想引领;并对新生档案及党员材料的整理、三会一课制度、小平科技创新团队党支部以及党员发展流程等进行了深入讲解,并鼓励大家树立初心,践行初心,坚守初心的思想理念。

随后,硕研20-4班班长宋健烽围绕研究生班级建设主题,对班级建设现状进行讲解。当前,班级人数差别大、宿舍分散,应当充分发挥班委作用,将班级紧紧凝聚在一起。后又对全方位、多角度的建设优秀班级提出开拓思维,学以致用,提升班级凝聚力;多渠道寻求社会的支持,为班级建设提供重要保障等建议。

最后,硕研20-1班班长郭海永通过两个方面向全体新生介绍研究生学习经验,一是强调了学习成绩的重要性,其与入党条件、个人称号的评选、奖学金评比息息相关,同学们可通过课外活动开展、课堂学习、科技竞赛等来不断的提升自己。二是提醒同学做好学习方面的精力分配,勉励同学们合理安排自己的时间,使自己科研、生活丰富充实。

在此次讲座中,主讲人的演讲不仅让全体新生端正了学习态度,同时对树立良好的党风有新的了解。同学们受益匪浅,伴随同学们雷鸣般的掌声,此次班级和党团支部建设教育活动圆满结束。(通讯员:苏一鸣 王健明)