喜报我校在第十八届山东省大学生机电产品创新设计竞赛中喜获佳绩

发布时间:2021年09月13日 18:04点击:

20219月12日,第十届(2021年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛通过腾讯会议线上举行,经过激烈角逐,青岛校区荣获一等奖4项,二等奖16项,三等奖33项的佳绩。同时,王传江、薄其芳、陈广庆、杨德星、江守波、贾乐宾、杨梅、石侃8名教师被评为“优秀指导教师”,学校荣获“优秀组织单位奖”。

本次大赛分为预赛和决赛两个阶段进行,以创新促发展服务新时代”为主题面向社会发展和民生需求,助推现代生产、生活发展的新技术、新机具进行创新实践,通过交叉融合、集成创新,向现代生产、生活提供高质量的机电产品。竞赛共吸引了包括山东科技大学、山东大学、中国石油大学(华东)等60余所高校参与,经学校预赛、网络评审、选拔赛等环节,最终评选出一等奖128项、二等奖309项,三等奖511项,其中,我校的线路杆塔攀爬机器人、基于变姿态四履带越障机器人的研究、场景体验下外卖骑手智能头盔设计、山科机电二队四项作品荣获一等奖。

机电产品创新设计大赛作为教育部发文的七大赛事之一,是首批进入高校学科竞赛排行榜的赛事,该项赛事由山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会主办、山东高校机械工程教学协作组承办,旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(通讯员:韩志豪