机电学院多形式扎实推进安全主题教育

发布时间:2021年10月11日 18:28点击:

增强学生安全防范意识,提高学生安全防范能力,营造和谐安定的校园环境,近日,机电学院组织开展形式多样的安全主题教育系列活动,扎实推进学生安全教育和管理工作。

各年级辅导员通过组织各班开展“防范网络诈骗•创建无诈班级”主题班会,通过案例讲解、视频学习等形式普及反诈知识,帮助同学们树立正确的价值观、消费观,提高对电信诈骗违法行为的识别能力和防范意识。

18级开展心理教育主题班会、公寓安全主题班会

19级开展公寓安全教育主题班会

20级开展安全教育主题班会

21级开展安全教育主题班会

研究生开展安全教育主题班会

各班级通过多种形式的主题班会,引导同学们注册“国家反诈中心官方APP”、“反诈云盾”等安全软件,并通过学习大学生防范网络诈骗与非法集资学习资料、签署《主动学习反诈知识 拒绝电信网络诈骗》倡议书等多种途径,切实增强了我院学生安全防范意识和避险能力,而且对保障同学们的人身财产安全具有重要意义。

通过QQ宣传平台开展防诈骗宣传活动

机电学院各班级自主开展防诈骗主题班会

同学们阅读、签署防诈骗倡议书

组织开展大学生心理健康教育和生命安全教育,加强与学生家长的沟通,做好家校协同育人,培养学生积极、乐观、勇敢、自信的健康人格。

10.10日世界精神卫生日举办心理健康教育活动

通过建立家长微信群、线上家长会等方式做好家校协同育人

此外,学院高度重视公寓安全和文化建设,注重日常安全教育同阶段性安全检查相结合,思想政治教育与安全隐患排查相结合,强化公寓育人作用。通过公寓安全隐患排查整治、公寓安全教育文化墙、公寓内海报、条幅等形式,浓郁安全宣传教育氛围,浸入式地开展安全宣传教育。

机电学院开展学生公寓安全隐患排查整治工作

通过公寓安全墙展板、海报、条幅等形式浓郁安全宣传教育氛围

安全无小事,防患于未然。学院高度重视安全教育和管理工作,接下来将按照学校工作部署,继续组织各年级开展相关活动,教育引导学生始终将安全放在首要位置,维护校园和谐安定,积极推动我校创建平安校园、文明校园。(通讯员:王凯)