机电学院组织学生观看“机械制造行业发展趋势和职业机会”教育部公益直播课

发布时间:2021年11月08日 15:56点击:

为了帮助同学们深入了解机械制造行业发展趋势,提升专业技能,抓住职业机会和时代机遇,11月7日晚上,机电学院组织700余名研究生、本科生在学院报告厅、J14-221、J14-219集中观看“机械制造行业发展趋势和职业机会”教育部“互联网+就业指导”公益直播课,直播课由合肥工业大学机械工程学院院长訾斌、安徽江淮汽车集团股份有限公司党委委员、总经理助理、高级工程师唐程光讲授。

直播课上,訾斌从机械工程发展现状、发展趋势和大学生就业与发展三个方面介绍了机械制造的行业情况,他结合“天眼”、“空间站”、“c919飞机”等成果,强调智能制造将推动制造业发展出新的制造模式;针对机械工程发展存在的“卡脖子”问题,他指出信息技术与制造技术深度融合的数字化、网络化、智能化制造是机械工作领域发展的一个重要对策。唐程光以“用户思维+智能网联”为主题,从汽车产业发展历程、中国汽车产业发展现状、挑战和机遇、智能网联塑造汽车新形态、用户思维驱动汽车产业转型四个方面,介绍了当前汽车正在进行智能新能源汽车变革,未来将向智慧伙伴、智能助手方向发展,满足人民对美好生活的需求。

直播课结束后,同学们反响热烈,纷纷表示受益匪浅,机设18-2班毕正辉表示,“本次直播课使我们深入了解本专业的发展趋势和行业前景,增强了专业信心,让我们能够结合时代要求与专业优势,有针对性地提升综合素养,选择适宜的职业岗位,我们将抓住发展机遇,涵养工匠精神,为实现制造强国贡献青春力量!

此次直播课展示了机械制造行业的发展趋势,帮助机电学子进一步精准把握行业趋势、丰富理论知识、培养创新意识、提升职业技能,为推动2022届毕业生就业提供了有力支撑。(通讯员:魏千姿)