点亮希望之星,传递爱与温暖——机电学院举行“晨星计划”志愿服务活动

发布时间:2021年12月03日 16:12点击:

为贯彻落实十九届六中全会精神,积极开创“普特融合”特殊教育发展新路径,积极响应党的“办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的号召,1130日,机电学院晨星特教团在团委辅导员杨治宽老师的带领下,组织开展了2021-2022学年第一次“晨星计划”志愿服务活动。

微晨之星,传递真情。活动前夕,志愿者们认真观看了有关特殊教育的科普视频,了解活动的整个流程及与特教中心孩子相处的相关注意事项,将志愿者分为歌唱、拼图、绘画和折纸等六个小组,做好活动前的各项准备工作。

1130日下午,志愿者乘坐大巴到达青岛西海岸新区特殊教育中心。特教中心李晴老师带领志愿者参观了学校的新教学楼,向志愿者介绍有关特殊教育的知识以及学生们在体育、文艺等方面的优秀表现,丰富了志愿者对特殊教育的认识。

随后,志愿者根据分组进班与小朋友们进行互动,志愿者们与小朋友们热情的打招呼,让他们熟悉这群可爱的哥哥姐姐。在绘画组,志愿者陪同小朋友们完成了填色画画,倾听小朋友分享心中的奇思妙想;在折纸组,志愿者和孩子一起动手,剪裁出生动形象的图案;在拼图组,志愿者细心的引导小朋友们完成各式各样的拼图,并且和他们讲述着拼图背后的故事;在歌唱组,志愿者用动听的歌声向孩子们传达着世界的美好,温暖了他们心灵。

活动志愿者王硕说:“这次活动让我了解了那些有特殊教育需求的群体,普特融合教育将更多的孩子纳入优质的教育中来,努力使每一个孩子都有公平的发展机会,为他们的人生提供更多的可能性,这让我深切感受到尊重、差异、多元是现代教育的应有之义。”

天赋之疾,人予晨星。“晨星计划”始终致力于推动普特融合教育的发展,关爱特殊儿童的成长,点亮希望之星,传递爱与温暖。机电志愿者也将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的理念,以青春之我汇聚新时代青春力量,用拼搏之力成就新时代百年梦想!(通讯员:管志伟)