【思享讲坛第十八期】紧绷“安全弦” 守牢“安全观”——机电学院召开学生公寓管理工作专题研讨会

发布时间:2024年04月18日 19:53点击:

4月18日上午,机电学院在学院楼209会议室召开第十八期辅导员思享讲坛暨学生公寓管理专题研讨会,会议诚邀学生工作部(处)副部(处)长朱景星担任主讲人。会议由学院党委副书记兼副院长刘梅月主持,学工办主任(团委书记)樊玉华及全体辅导员与会。

会议伊始,朱景星围绕目前学生宿舍内务存在问题、学生宿舍内务检查流程、学生内务整顿的重要性、内务问题产生的原因及个人意见建议五个方面,全方位解剖分析了当前学校宿舍内务情况。他强调,学生公寓作为学生日常生活和学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,辅导员要利用好、发展好、维护好学生公寓平台,从全员全程全方位“三全育人”等理念出发,深入探索新型育人实践路径。

随后,朱景星向与会人员分享了学校U+社区建设经验和各学院一站式学生社区建设情况,并就机电学院一站式学生社区建设提出自己的思路见解。

接下来的交流讨论环节,与会辅导员们充分发表了自己对公寓区管理服务工作的理解和认识,结合自己在公寓区工作开展中遇到的困难和问题一一与朱景星进行交流探讨。

此次研讨会是机电学院2024年辅导员思享讲坛专题培训内容之一,旨在采取日常+集中形式,按照业务难点、堵点开展专项培训。通过此次公寓管理专项研讨,学院辅导员队伍既找准工作短板又进一步理清了工作思路。下一步,学院将进一步加强辅导员队伍建设,优化辅导员能力提升举措,扎实推进学生服务管理工作。(通讯员:曲岩)