实践育人促发展,乡村振兴谱新篇——“梦耀中华”服务宣讲团赴中国海洋大学开展联学共建活动

发布时间:2024年05月14日 08:34点击:

为学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神探索联学共建新路径,整合高校资源,促进育人工作和实践工作高质量发展,5月9日,山东科技大学机械电子工程学院“梦耀中华”服务宣讲团应邀赴中国海洋大学,与管理学院红旗智援博士团联合开展“实践育人促发展,乡村振兴谱新篇”交流互鉴活动,管理学院团委书记王晓、副书记刘笑笑热情接待了机电学院学工办主任(团委书记)樊玉华一行。

上午九点,在管理学院副书记刘笑笑的带领下,两校师生共同参观了中国海洋大学管理学院poke空间。“戳一下让学生们的梦想破壳而生”是poke空间建立的初衷,从头脑风暴室(会议室)、蛋壳屋、路演区到红旗智援博士团直播间、形体室、图书角,再到管理学院“爱你管家”办公区,中国海洋大学管理学院三全育人优秀成果跃然眼前

上午十点,在管理学院421会议室,联学共建互鉴交流会正式开始首先,王晓致开幕词,对“梦耀中华”服务宣讲团师生的到来表示热烈欢迎,希望两校师生能够共同学习,搭建桥梁,激励更多的青年学子学思践悟,以学铸魂,以学促干接着,红旗智援博士团学生代表王睿“梦耀中华”服务宣讲团学生代表徐梦禄分别就团队起源成员架构、发展历程重点举措和主要举措进行了分享汇报。随后与会师生结合自身感悟,就“践行乡村振兴经验”“专业优势融入社会实践”“参与社会实践的初心”等一系列问题展开交流讨论。最后,樊玉华致闭幕词,她表示,本次联学共建交流会实现了两院师生从线上相约到线下相见转变,是两院友谊进一步加深的见证。希望双方团队继续秉持对标对表学先进互学互鉴促提升携手并进谋发展合作理念在助力乡村振兴,传播红色文化等方面持续开展深入交流,以挺膺担当书写青春华章。

“红旗智援博士团在乡村振兴方面做得非常扎实团队结合新时代特点,运用互联网直播带货助农增收,取得了显著成效切实改善了农民福祉,十分值得我们学习。”“梦耀中华”服务宣讲团学生代表张业涛谈到。

以青春之我、奋斗之我,担时代之责。本次联学共建活动为同学们奉上了一程踏实奋斗、创新思想的乡村建设之旅,是学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神的创新举措,激励全体同学将习近平总书记五四重要寄语精神内化于心、外化于行,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业和事业追求中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(通讯员:郭雨涛  摄影:郭雨涛 冯梓鑫