关于做好冬季传染病防控教育工作的通知

发布时间:2017年12月19日 00:00点击:

各学院:

冬季是各种呼吸道传染病的高发季节,受气候变冷等因素影响,结核病、流感、猩红热、水痘和流行性腮腺炎等冬季传染病呈多发趋势。根据《青岛市卫生和计划生育委员会、中共青岛市委高校工委、青岛市教育局关于进一步做好学校冬季传染病防控的通知》(青卫疾控字〔2017〕61号)要求,为有效预防和控制冬季我校传染病的发生与流行,现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视,及时对防控工作做出安排

1.各学院要高度重视冬季传染病防控工作,要从维护学校安全稳定和学生身心健康的大局出发,增强责任意识,落实工作责任,实行责任追究。

2.要增强防控意识,把冬季流行性传染病防控工作作为日常的重要工作抓紧抓实,加强防控教育,掌握发病动态,采取针对性措施,切实把防控工作落到实处。

二、加强监测,按规定做好病例情况上报

各学院要严格摸底调查,加强监测监控工作,及时发现情况,并按要求报告。一旦出现传染病病例,要认真抓好密切接触人群所在班级的晨检与消毒工作,对因病缺课学生进行追踪调查,查清病因,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。责成专人每天收集整理监控信息,有无反复感冒、咳嗽咳痰咳血、低热盗汗、胸痛等症状,如有症状须第一时间向校医院报告,同时将有关情况报到学生工作处(联系电话86058281;联系人:代鑫旖),并按照校医院、学生工作处等有关要求严格落实工作。

三、宣传普及健康教育知识,提高学生自我防护能力

1.各学院要把流感、肺结核等冬季传染病防治知识作为卫生防病宣传教育重点,通过健康教育主题班会、微信、宣传栏等形式向学生宣传卫生知识(相关宣传材料见附件),提高学生的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病等患者的歧视。

2.督促学生保持良好个人卫生习惯,杜绝携带饮料、食物进入教学区;及时清理宿舍生活垃圾,并将垃圾装袋及时投放至指定位置;保证每天宿舍通风换气半小时,保持室内空气流通,学院要加强监督引导,学校将安排物业工作人员进行公共区域的通风;不订购没有卫生保障的饮食;不要到路边摊贩购买不卫生食品等。

3.各学院请于12月26日前将有关主题班会等活动情况的总结报送学生工作处邮箱:sdkdxsc@126.com。

四、加强体育锻炼,增强学生体质

加强体育锻炼是预防传染病的有效措施,各学院要积极响应学校“走下网络、走出宿舍、走向操场”的活动号召,引导学生养成锻炼身体的良好习惯,增强机体抵抗力。广泛开展学生喜爱的文体活动,丰富活动内容,激发学生锻炼兴趣,营造良好氛围。

附件:1. 结核病防治核心信息及知识要点

2. 学校结核病防治知识科普宣传手册