当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 社会实践 >> 正文

【暑期三下乡】沿黄拾遗社会实践团:以鲁锦传承创新,弘扬中华文化之美

发布时间:2023年08月21日 17:25点击:

机杼声声入梦来,千年鲁锦正创新。为探索鲁锦传承的现状和创新发展路径,进一步弘扬中华文化之美。8月17日下午,机电学院沿黄拾遗社会实践团走进济宁市嘉祥县卧龙山街道的春秋源鲁锦博物馆,深入调研鲁锦的传承创新方法和艺术魅力。

鲁锦作为国家非物质文化遗产,距今已有2000多年的历史。早在春秋时期,嘉祥地区的织布工艺就相当普及了,到了唐代,鲁锦技艺已经非常成熟,元明之际,随着棉花在黄河流域大面积种植,鲁西南人将葛、丝麻揉入棉纺工艺,形成了独特的鲁西南织锦,简称鲁锦。1985年,山东工艺美术馆正式提出将鲁西南织锦定名为鲁锦。鲁锦以其精湛的技艺、华丽的图案、厚重的文化内涵以及传统与现代的结合,成为中华文化的瑰宝,展现着中国传统工艺的卓越之美。

春秋民俗风,千年鲁锦情。走进嘉祥春秋源鲁锦博物馆,映入眼帘的是鲁锦产品的展示部分,团队成员被鲁锦产品的花纹样式、产品类型所深深吸引。博物馆主要以鲁锦艺术品、生活用品为展览对象,各种纺织品集创意、设计、情感于一身。另外,博物馆内设有专门的鲁锦传习所,团队成员在此体验了鲁锦的手工织布的过程,了解了鲁锦的传统制作技艺。据悉,该传习所主要面向小学生以及中学生,通过让学生亲身体验纺、染、织、绣等手作的魅力,为鲁锦传承积蓄新生力量。

走进新时代,唱响主旋律。据鲁锦传承者介绍,鲁锦在传承中不断融合创新,将传统工艺与现代时尚相结合。传承者通过设计创新,将鲁锦应用于时尚产业,如服装、家居装饰品等领域,使其更加符合现代人的美学追求和生活需求。除了设计创新,鲁锦传承创新的成功还得益于现代科技的发展。据了解,一些鲁锦传承者和工匠开始运用数码技术、虚拟现实等现代工具,探索出新的鲁锦制造方式和应用形式。这种融合传统工艺和现代技术的创新尝试,为鲁锦的传承和发展提供了新的可能性。然而,鲁锦传承创新也面临的一些挑战,其中市场推广问题尤为突出。在实践过程中,团队成员通过转发春秋源鲁锦制品厂的淘宝店铺,为其增加关注量,让非遗文化产品得到更多的认可。

鲁锦通过自身的艺术传承力和创新发展得以在不断变化的时代背景下薪火相传,始终为传统工艺注入新的活力,也让中华文化的瑰宝得以传承和发扬。非物质文化遗产的传承需要每一个人的努力,团队将持续跟进鲁锦传承,为鲁锦传承创新提供青年人的思路和想法,发扬鲁锦传统工艺的独特魅力,促进鲁锦与现代社会相融合,为中华传统文化的传承和发展做出积极的贡献。(通讯员:王新杰 宋兴哲 摄影:宋冬瑾)