当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 社会实践 >> 正文

【暑期三下乡】沿黄拾遗社会实践团:济宁非遗传承,助力乡村振兴

发布时间:2023年08月22日 17:41点击:

为传承非遗文化,深入挖掘济宁文化底蕴,助力乡村振兴,山东科技大学机电学院沿黄拾遗社会实践团于8月18日前往济宁市文化馆进行实地调研。

山东省济宁市是运河之都,在元明清三代都有官吏直接管辖,在这数百年的历史中,济宁地区的经济迅速发展,诞生了多种多样的非物质文化遗产。近年来,济宁市在乡村振兴和非物质文化遗产传承方面取得了显著成果,吸引着越来越多的人关注和了解济宁市的非遗文化。

当天上午,实践团一行抵达济宁市文化馆。文化馆工作人员对山东科技大学沿黄拾遗社会实践团的到来表示热烈欢迎,非常高兴团队能为非物质文化遗产的传承和乡村振兴贡献智慧和力量。在参观过程中,团队成员对济宁市的文化历史、非遗项目以及乡村振兴工作有了更为直观的认识,不仅感受到了非物质文化遗产的独特魅力,也深刻认识到非物质文化遗产传承的重要性和必要性。在与馆内的工作人员的交流中,实践团认识到非物质文化遗产对乡村振兴有着重要作用,同时也进一步了解了非遗文化传承面临的困境和挑战。

在调研过程中,团队成员为文化馆带来了大学生有关非物质文化遗产传承的建议,通过了解年轻一代人对调研活动的看法,来共同弘扬非物质文化遗产,为济宁市的文化传承和乡村振兴工作注入新的活力。团队成员们表示,他们将把此次调研的经历和感悟带回校园,拓宽非遗文化传承的途径,让更多的人了解和关注济宁市的文化底蕴和乡村振兴工作。

此次调研活动充分展现了山东科技大学沿黄拾遗社会实践团对非遗文化传承的关注和支持。团队也将继续跟进,接续奋斗,为济宁市的发展贡献更多的力量,为非遗文化的传承发展、乡村经济的振兴贡献智慧。(通讯员:张智超 宋兴哲)