当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 社会实践 >> 正文

【暑期三下乡】晨星特教团前往青岛西海岸新区东方聋儿语训中心

发布时间:2023年07月21日 16:43点击:

为了探寻影响特殊群体融入社会的重要因素,守护特殊儿童健康成长,7月16日上午,山东科技大学机械电子工程学院晨星暑期调研团队数名队员前往青岛西海岸新区东方聋儿语训中心开展社会实践活动。

活动伊始,团队成员们在工作人员带领下参观东方聋儿语训中心,了解了相关注意事项。团队成员刚到教室就受到了小朋友们的热烈欢迎,并与小朋友们一起进行了拼接雪花片的游戏。游戏过程中,小朋友们都展现出独特的色彩搭配和丰富的空间想象能力。团队成员表示:“他们的创造力很强,思维很活跃,但容易被忽视,缺少关注和耐心指引。”

随后,团队成员对东方聋儿语训带教老师进行采访,受访老师充分肯定了“学校教育”“家庭培养”“社会帮助”三者的重要性。她指出:学校教育是特殊群体融入社会的基础,家庭培养是融入社会的加油站,社会帮助则是融入社会的辅助力量,三者决定了特殊儿童们能否融入社会、服务社会。

通过此次社会实践活动,晨星暑期实践调研团队成员充分了解到影响特殊群体融入社会的三个重要因素,对特殊群体未来怎样融入社会的问题有了深刻理解。此次实践也为后期的调研分析提供理论支持,以期将调研成果反馈给社会,加快特殊群体融入社会的进程。(通讯员:何爱琼 高璐  摄影:杨凌云 指导老师:杨治宽)