当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 社会实践 >> 正文

【暑期三下乡】梦耀中华服务宣讲团:诵读“三花”精神,赓续红色血脉

发布时间:2023年08月02日 16:48点击:

为深入学习胶东红色文化,诵读“三花”红色经典,赓续红色革命基因。7月20日,梦耀中华服务宣讲团走进冯德英文学馆,体悟冯德英先生的崇高品质和奋斗历程。

文学馆收藏了许多冯老先生的珍贵手稿和历史资料,馆内丰富多彩的图片、视频、实物和文字,穿越时空,再现了革命先辈的抗战故事。讲解员声情并茂的解说道:“冯德英老先生是新中国成立初期的重要作家和政治家,为国家的建设和发展做出了卓越贡献,他笔下的人物不畏强暴,展现出了傲雪凌霜、坚韧不拔的 ‘三花’精神。”队员们纷纷点头,对胶东人民在革命战争时期的斗争生活有了更加直观的了解,深深的被胶东人民艰苦卓绝、英勇顽强的革命斗争精神所感染。

参观接近尾声,工作人员向队员们赠送了冯德英文学馆的馆刊《山花烂漫》和“三花”系列影片的DVD。文学馆馆长深情寄语队员们,一定要将“三花”精神带回校园,带领更多的人诵读“三花”红色经典,赓续红色革命基因。队员胡继玄表示:“我们青年人一定要向‘三花’那样,即使面对恶劣的生存环境,也不畏艰难,奋发成长。”

随后,团队成员对冯德英文学馆周边的民众进行了问卷调查,调研了乳山市民对胶东红色文化的了解程度和关注程度。一位被采访的老教师对宣讲团积极学习宣传红色文化的行为表示了赞扬,他说:“青年一辈,就要向你们团队一样,加大对红色文化、红色精神的学习力度,把红色故事学进心、讲出口、践于行。”

此外,团队成员还前往乳山民俗博物馆,学习乳山地区的民俗文化。馆内陈列着多种多样的农具和工艺品,展示了乳山人民的日常生活和民俗文化。团队成员被馆内精妙的展品所震撼,感受到了乳山人民的勤劳和智慧,对乳山文化有了更加深层次的理解。

三花余香洒乳山,红色精神荡乡关。作为新时代的青年,我们更应让红色基因在心中生根发芽,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量,奏响传承红色文化的华美乐章!(通讯员:郭雨涛 孙增祺 刘子勋 摄影:郭雨涛 赵明月 指导老师:樊玉华)