当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 社会实践 >> 正文

【暑期三下乡】梦耀中华服务宣讲团:汇聚石油文化,弘扬工人之魂

发布时间:2023年08月10日 16:50点击:

为了更好地了解黄河文化以及胜利油田的发展历程,传承和弘扬石油工人艰苦奋斗的胜利油田精神,8月6日,梦耀中华服务宣讲团东营队前往位于山东省东营市的胜利石油科技馆,重温东营市的石油发展之路,亲身感受胜利油田精神。

胜利油田科技馆由胜利石油管理局东营区人民政府共同建设,占地77亩,建筑面积达5.2万平方米踏入科技馆大门,映入眼帘的是一个直径17米的悬吊式球幕影院。球幕影院下方设有长13米宽11米的电子沙盘,展示了胜利油田开发生产地面系统整体布局、区域标志性自然地貌以及市政标志性建筑等内容。

团队成员跟随专业讲解员开始了对胜利石油科技馆的参观之旅。馆内分发展史厅和科普厅,两厅入口处都镶嵌有大型的V字型浮雕,“V”的寓意就是 “胜利”。首先,宣讲团进入石油发展史厅,了解中国石油艰难的勘探历程,感受石油工人艰苦奋斗的胜利油田精神。美国和日本曾先后在中国勘测,提出了“中国贫油论”。然而,在李四光、黄汲清等地质学家十年如一日的努力下,胜利油田被发现了。讲解员讲道:“以前工人们住的是地窝子,吃的是青菜汤。如此艰苦的工作环境却并没有打消他们的积极性,受伤了,简单处理一下就继续投身开采工作。”听完这些,队员们深深被石油工人的事迹所感动,纷纷表示,要积极学习和发扬石油工人的崇高品质,以他们为榜样,为实现国家富强、人民幸福的中国梦贡献自己的力量。

进入科普厅,首先展现在队员们眼前的是太阳系行星以及地球岩层的发展历程,队员们有幸见到了各时期不同类型的岩石标本。厅内采用新型展示形式,队员们在名为“地心穿梭机”的机器中观看了石油形成的影像,直观地了解了石油的形成过程,收获颇丰。石油在生活中的应用十分广泛,展柜以漫画人物“李医生”一天中用到的各类物品讲述了石油在生活中的广泛应用,如做饭用的锅、汽车、听诊器和衣物等。

随后,队员王璐同学问到:“新时代青年应当具备怎样的素养才能在当前的就业环境下立稳脚跟呢?”讲解员回答到:“热爱和责任!干一行就要爱一行,行行出状元。时刻保持着坚持下去的责任,挑起这份担子,坚持为社会和国家做出自己的一份贡献。”最后,团队成员自发前往华八井纪念碑,瞻仰华北地区第一口发现井的傲然风貌。

垦万亩油田,铸胜利星火。团队成员深入了解了中国石油发展历程,加深了对胜利油田精神的认识和理解,进一步坚定了自己的爱国情怀和责任担当。风华正茂,挥斥方遒,青年一代更当积极投身国家事业,加入到建设祖国的行列当中去;风鹏正举,志在九霄,青年一代更当以蓬勃朝气,踔厉奋发新征程!(通讯员:王锦程 黄雨佳 摄影:郑恒磊 张业涛 指导老师:樊玉华)