当前位置: 网站首页 >> 学团在线 >> 青春领航 >> 正文

机电学院举办“领航筑梦青春,榜样引领未来”学长学姐奋斗心得分享会

发布时间:2022年12月03日 15:11点击:

为响应学校加强学风建设的号召,帮助同学们更加全面地了解我校激励政策与奖励机制,引导同学们对未来发展有清晰的认识和准确的定位,营造好学、乐学、上进的学习氛围,11月29日至11月30日,机电学院于学院楼202、313报告厅举办“领航筑梦青春,榜样引领未来”学长学姐奋斗心得分享会。由2019级、2020级共18名出色拔尖的优秀学生代表担任主讲人,2022级全体同学参加本次分享会。

“好的学习成绩是基础!是核心!”刘璐璇在会上感慨道,他表示“一寸光阴一寸金”,只有做好个人的时间管理和精力管理,才能“金石为开”。江阿灿从“为什么学习”“学什么”“怎么学”三方面与同学们分享了自己的学习经验与方法。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”许雪峰从“养成良好的学习习惯”“提高课堂效率”“学会总结与反思”等八个方面指出学习要坐得住“冷板凳”,要有精勤求学、追求真知的决心。

党的二十大报告中鲜明提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。甘兆露围绕综合类、创新创意作品类、竞技技术类等比赛类型,向同学们讲述了如何在科创竞赛中拔得头筹,并表示只有真正参与到科创中,才能真正明白在中国科创领域“开疆扩土”的前辈们是多么的不易与艰辛。“探索无止境,发展也无止境,创新更无止境。”尚雪依据自己的竞赛经历,结合自身参与的科研项目,鼓励2022级同学们勇于创新、奋力前行。

践行红色使命,勇于担当作为。梦耀中华服务宣讲团队长黄浩深谙这个道理,他带领团队成员走访山东各地,追根溯源,探寻红色记忆,进行文化宣讲;徐子昂曾加入梦耀中华服务宣讲团、秋毫社会实践团队等社会实践团队;刘浩冉曾担任疫苗志愿者,校庆工作志愿者,防疫志愿者。优秀的大家都在不同的地方、不同的组织为学校的建设、中国的发展贡献出自己的一份青春力量。

耐得住寂寞,守得住繁华。现机电学院学生会执行主席刘一鸣结合自身经验,从工作态度、工作方法、工作能力等方面引导同学们要念初心,守本心,懂创新,做新时代的学生干部,用热情和激情服务大家。曾任学生会执行主席的杨忠源表示:作为一名学生干部,不仅要有最好的热情,还要有最坏的打算,有一定的承受能力,才能够在烈火中蜕变。曾任学生会主席的贾炳一与同学们分享了自身工作经验,希望同学们处理好工作和学习之间的关系,善于思考,善于交流,善于总结。优秀的学长学姐们结合自身奋斗经历与同学们分享了自己的学习方法、科创经验、学生工作心得以及社会志愿服务经历,同学们踊跃举手提问,大家一一耐心解答。

此次学长学姐奋斗心得分享会为2022级同学指明了努力的方向,激发了同学们努力学习、全面发展的决心,帮助同学们及早制定符合自己的职业、学业生涯规划,并推动机电学院的学风建设“更上一层楼”。(通讯员:郭春阳、李亚迪、高璐 摄影:新闻宣传部)